Inde

C’est dans la région d’Assam en Inde, au début du XXe siècle, que deux frères anglais découvrent des champs de théiers sauvages qu’ils mettent en culture, créant ainsi un thé d’origine au goût plus prononcé que le thé chinois, à la liqueur rouge profond, ronde et aux notes de miel. Située au nord-est de l’Inde, longue de 600 km, encaissée entre l’Himalaya au nord et les monts Naga et Patkoi au sud, cette haute vallée de l’Assam est l’une des régions les plus fertiles et la plus grande productrice de thé au monde. Si celle-ci est la première région de production du thé en Inde, la région de Darjeeling se distingue pour la qualité de ses thés. Bien que son marché représente seulement 1% de la production indienne annuelle, l’industrie du thé à Darjeeling occupe une position unique. Avec des rendements moins élevés, on y produit des thés noirs de grande qualité, qui se sont bâtis année après année, une très grande réputation. Alors montez à bord du merveilleux train de Darjeeling et arrêtez-vous sur les contreforts de l’Himalaya, à 2000 m d’altitude, entre soleil et brumes, dans l’un des grands Jardins de Thé.

Thé blanc de Darjeeling

Darjeeling est, avec son altitude élevée, l'endroit idéal pour produire du thé blanc. Les conditions climatiques : air froid, brume permanente, ensoleillement tempéré, permettent aux arômes délicats présents dans les seuls bourgeons et feuilles les plus jeunes utilisés pour sa production, de mûrir et de s’intensifier. À Darjeeling, sa manufacture bénéficie d’un savoir-faire ancestral reconnu mondialement et représentant à peine 1% de la production de thé de la région.

Grands crus
Thé blanc
37,80 € Les 100g

Thés noirs de Darjeeling

Si la région d’Assam est la première région de production du thé en Inde, la région de Darjeeling se distingue pour la qualité de ses thés. Bien que son marché représente seulement 1% de la production indienne annuelle, l’industrie du thé à Darjeeling occupe une position unique. Avec des rendements moins élevés, on y produit des thés noirs de grande qualité, qui se sont bâtis année après année, une très grande réputation. C'est après de très longues années d'une collaboration avec le jardin Phuguri, initiée par Jacques Jumeau-Lafond et poursuivie par son fils Emmanuel (actuel expert de la maison), que la plantation dédie à DAMMANN Frères l'une de ses plus belles parcelles désormais nommée DAMMANN BARI,Bari voulant dire parcelle.

Grands crus
Thé noir
36,00 € Les 100g
Thé noir
11,00 € Les 100g
Thé noir
14,00 € Les 100g
Grands crus
Thé noir
23,00 € Les 100g
Grands crus
Thé noir
30,50 € Les 100g

Thés noirs d'Assam

Production essentielle de cette région d’Inde, les thés noirs d’Assam orthodoxes représentent une part peu importante de la production. Il s’agit de thés noirs charpentés qui étonnent par la richesse de leurs arômes naturellement épicés et maltés. Les amateurs ne savent pas toujours que l’Assam est à la base du Breakfast anglais : sa force convient en effet à ce mélange propice au réveil. Corsé mais sans astringence, l’Assam est vraiment le thé idéal du petit-déjeuner. L’association de l’Assam avec du lait est si remarquable que l’on peut conseiller aux amateurs de le faire infuser directement dans du lait que l’on verse chaud sur les feuilles.

Thé noir
8,50 € Les 100g
Thé noir
8,00 € Les 100g
Grands crus
Thé noir
22,50 € Les 100g