Les thés du Japon : premières récoltes

La récolte de Shincha, thé vert de 1ère récolte.

Plantations de thé au Japon

Le Shincha, également connu sous le nom de « nouveau thé », occupe en tant que thé 1st flush, une place importante dans la culture japonaise du thé. Les Shincha proviennent de la toute première récolte de jeunes feuilles de thé du printemps. Les récoltes ont lieu de début avril à fin mai et commencent au sud de Kyushu, se déplacent vers le nord jusqu'à atteindre les hautes montagnes de Shizuoka.

Ces thés réputés et très attendus chaque année offrent un profil aromatique unique et distinct, ce qui en fait des délices rares et recherchés par les connaisseurs de thé. Les feuilles de Shincha sont façonnées en aiguilles et évoquent cette année avec notre sélection, un voyage à travers des notes végétales fraîches finement fleuries pour les unes et plus marines et sucrées pour les autres.

Thé vert du Japon - Gyokuro Okumidori de Monsieur Miyazaki

C’est à Asahina que Monsieur et Madame Miyazaki produisent ce Gyokuro traditionnel d’exception, issu du cépage Okumidori. Ses fines aiguilles d’un vert sombre délivrent une liqueur épaisse très umami, aux notes iodées, végétales et de sucre chaud. Ce couple cultive presque exclusivement des thés d’ombre dans ce même jardin depuis des décennies. L’hiver, Madame Miyazaki tresse d’ailleurs elle-même les ombrières destinées à couvrir les théiers avant la récolte.

Thé vert du Japon - Shincha Tobettoh

Ses belles aiguilles d’un vert brillant sont issues d’une toute petite parcelle au cœur de la région de Hon Yama. Récolté en mai par Uchino Ryoichi, ce beau Shincha à l’étuvage léger offre à la fois beaucoup de fraîcheur et de douceur. Un parfum d’altitude aux notes végétales et fleuries avec une subtile astringence.

«C’est la deuxième fois que nous proposons ce Shincha. J’affectionne tout particulièrement les Sencha de printemps de Hon Yama pour leur intensité aromatique et leur longueur en bouche !» Marine Sonié, Tea Master.

Thé vert du Japon - Shincha Haruto

Récolté au tout début du printemps dans un jardin de la préfecture de Kagoshima, ce Shincha est issu du cépage Haruto 34, encore méconnu. Il s’agit d’un tout nouveau croisement entre les cépages Saemidori et Sakimidori, conférant à ce lot, douceur et puissance aromatique. Ses longues aiguilles révèlent à l’infusion des notes fraîches, végétales et gourmandes avec une légère astringence.

Nouvelles récoltes du Japon 2023

Nouveauté
Thé vert
23,00 € Boîte 50g
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Notre sélection de thés verts du Japon

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