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Carnet de voyage

31/08/2017

RETOUR DE VOYAGE

Le printemps et le début de l’été sont les périodes privilégiées pour la production des meilleurs thés.

Cette année, nos experts ont parcouru à nouveau de longues distances...

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Le printemps et le début de l’été sont les périodes privilégiées pour la production des meilleurs thés.

Cette année, nos experts ont parcouru à nouveau de longues distances pour assister aux récoltes et sélectionner dans de nombreux jardins de différents pays producteurs, des thés que nous dégustons à chaque occasion avec plaisir.

De l’Afrique à la Corée en passant par l’Iran ou l’île de Taïwan, les plantations savent chacune avec son savoir-faire, nous réserver des merveilles bien distinctes les unes des autres.

Ainsi, c’est du Rwanda au pays des « Mille Collines » qu’Emmanuel Jumeau-Lafond a rapporté le délicat thé blanc Kinihira d’Argent.                                                         

Exclusivement composé de bourgeons cueillis à la main, ce thé blanc n’est pas sans rappeler le Yin Zhen de Chine. On y retrouve à l’infusion la même délicatesse, le même floral, tous deux alliés au fond chaleureux typique à tous les thés du Rwanda et à une douce note de pêche blanche.

Plus loin encore, c’est en Inde sur les hauts plateaux du Nilgiri qu’Emmanuel découvre au jardin de Chamraj, un thé encore confidentiel. Récolté au début de l’été sur de jeunes théiers et produit par petits lots, Nilgiri Chamraj Golden Tips est un thé noir à la fois léger et structuré qui développe à l’infusion un parfum finement boisé mêlé à des notes de muscat et de fruits rouges. Un petit trésor d’équilibre, une savoureuse découverte qu’il partage avec enthousiasme.

Sur l’île de Taïwan, encerclées de forêts primitives se blottissent les jardins où l’on manufacture traditionnellement, le délicieux thé oolong High Mountain Jin Xuan (littéralement lis d’or). Naturellement fleuri et lacté, il produit un thé onctueux à la saveur lactée qui fait la réputation de la région des montagnes de Guantou. Les amateurs sont nombreux qui déjà attendent cette nouvelle récolte.

En Chine,Marine Sonié assiste aux récoltes de printemps. C’est en avril, avant le festival des claires lumières (Qing Ming Festival) qu’est récolté le très réputé thé Lung Ching. Sur la montagne Shi Feng, il faut une grande compétence pour façonner à la main les bourgeons de thé et donner aux feuilles la forme plate unique de ce thé. Le thé vert Lung Ching Lion Peak 2017 se distingue par sa texture moelleuse aux délicates notes de fleurs et de châtaigne.

 

Après la Chine, le Japon c’est en Corée que Marine achève son périple en Asie dans « l’île des Dieux ». Entre mer jaune et mer de Chine, dans l’environnement préservé de cette merveilleuse île subtropicale qu’est produit le remarquable thé oolong Cheju-do. Ses grandes feuilles torsadées offrent selon Marine, une tasse subtile aux parfums évoquant les fruits compotés. Nul doute que vous aussi vous succomberez à un tel plaisir.

Toutes les saisons renouvellent pour nos experts les occasions de visiter les plantations. A chacun de leurs voyages ce sont souvent des lots confidentiels sélectionnés auprès de petits producteurs qu’ils nous rapportent et nous font découvrir avec bonheur. Nul doute que de nouvelles découvertes viendront, nous les attendons avec curiosité et impatience.

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44,00 € / les 100g
Oolong Thé de Taïwan - High Mountain Jin Xuan
Posté dans: Carnet de voyage
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