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Actualités

07/02/2017

LA BERGAMOTE ET SES SECRETS

Depuis la haute antiquité les chinois boivent des thés aromatisés le plus souvent, des thés verts parfumés avec des fleurs fraîches de jasmin pour ne citer que le plus connu.

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Un bond à travers les siècles nous conduit au XIXe siècle et à la recette transmise par un mandarin au comte Charles Grey alors ministre des affaires étrangères de la couronne britannique. Le comte Grey remit au goût du jour cette ancienne recette chinoise d’un thé parfumé à la bergamote. Le fameux thé Earl Grey était né. Les années 1950 virent le développement des thés aux agrumes et sous l’impulsion de Jean Jumeau-Lafond, expert Dammann Frères, de nombreux mélanges ont été créés. Cette huile essentielle merveilleusement aromatique se retrouve tantôt associée seule à différents thés, tantôt combinée à d’autres huiles essentielles d’agrumes multipliant ainsi la palette aromatique de thés savoureux aux nuances et aux couleurs multiples.

Un fruit Méconnu.

Le bergamotier (Citrus bergamia) est un agrume de la famille des rutacées. On ne connaît pas l’origine exacte de cette plante ni comment elle a été introduite mais elle aurait été importée des îles Canaries par Christophe Colomb.
Son nom vient du turc Beg-âr-mu-di qui signifie « princesse des poires » en raison de la ressemblance de cet agrume avec une variété de poire.

La bergamote est un fruit hybride issu du croisement d’un Bigaradier (qui produit l’orange amère) et d’un Limettier (qui produit la limette).
Outre l’Amérique du Sud et l’Afrique de l’Ouest, sa principale localisation est la région de Calabre au sud de l’Italie où le premier bergamotier y aurait été planté vers 1750.
Cet arbre ne dépasse pas 4 mètres de hauteur, ses feuilles sont vert foncé et à la floraison, il donne des fleurs blanches très parfumées. Les fruits qui pèsent de 80 à 200 grammes sont trop amers pour être consommés et principalement utilisés pour la production d’huile essentielle.
Récoltés de novembre à mars, ils sont cueillis bien avant leur maturité pour produire une huile essentielle de qualité à la fraîcheur et au fruité exceptionnels.

Fabrication de l’Earl Grey hier et aujourd’hui.

Les anciens de Dammann Frères racontent encore comment on aromatisait l’Earl Grey jusque dans les années 1960 : l’huile essentielle de bergamote était versée goutte à goutte sur des papiers buvards déposés sur un lit de thé de Chine. Les couches superposées reposaient ainsi une quinzaine de jours jusqu’à imprégnation.
Aujourd’hui, Dammann Frères sélectionne avec autant de soin sa bergamote naturelle auprès des producteurs de Calabre et l’aromatisation s’effectue dans des mélangeurs spécifiques où thé et huile essentielle s’harmonisent et s’équilibrent pour obtenir votre tasse de ce thé le plus célèbre au monde.

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Posté dans: Actualités, Thés du mois
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