Qu'est-ce qu'un thé aux fleurs ?

L’usage de parfumer le thé - formidable capteur de parfums - avec des fleurs fraîchement récoltées ou des écorces de fruits relève d’une tradition ancestrale. On emploie ainsi volontiers la rose, le magnolia, le chrysanthème et bien sûr le jasmin, sans doute le plus populaire de tous et pour lequel, il existe différentes qualités liées au thé de base employé et au soin apporté à sa manufacture !

Thé vert jasmin Chung Hao

Pour le thé au jasmin, les feuilles de thé vert utilisées sont en général récoltées et manufacturées en avril. Ce thé vert est ensuite stocké jusqu’au mois d’août, période de la récolte du jasmin. Cueillies en milieu d’après-midi, les fleurs de jasmin sont laissées au repos quelques heures, temps nécessaire à l’épanouissement complet des fleurs et à une retombée en température. On procède ensuite à un premier mélange des feuilles de thé sèches et des fleurs en superposant les unes et les autres en alternance, sur quatre ou cinq couches de 10 à 15 cm d’épaisseur chacune.

Feuilles de thé et fleurs sont ainsi laissées en contact une dizaine d’heures, permettant le transfert par osmose du parfum fleuri du jasmin aux feuilles de thé vert. Régulièrement durant cette période, l’ensemble est brassé afin que la température du monticule se stabilise aux alentours des 37° C. Les fleurs sont ensuite retirées à la main une à une, plus ou moins finement selon la qualité de thé souhaité, les feuilles subissent ensuite un dernier séchage. Pour les meilleures qualités de thé au jasmin, cette opération peut être répétée jusqu’à sept fois, nécessitant à chaque opération un nouveau lot de fleurs fraîches.

Entre art floral et plaisir de la dégustation : les fleurs de thé. Pour réaliser la plus célèbre des formes ludiques du thé, les fleurs de thé - pousses de thé couvertes de duvet - sont assemblées entre les mains agiles des ouvrières. Liées en de petits fagots grâce à des fils de coton blanc, guirlandes et bouquets de fleurs sont insérés en leur centre.

Les petits bouquets sont ensuite refermés autour de ce cœur fleuri, formant ainsi une boule sculptée et enveloppée dans un morceau d’étoffe qui la maintient en forme et élimine l’excès d’humidité.

Ainsi façonnées, les fleurs vont en étuve pour être séchées.

Pour profiter de ce spectacle saisissant, il suffit de faire infuser une boule dans un verre transparent ou une théière en verre.

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