Comment est fabriqué le maté ?

Les étapes de fabrication du maté.

Feuilles de maté en vrac.

1. RÉCOLTE manuelle ou mécanisée, feuilles et tiges sont séparées des arbustes.

2. CUISSON pour stopper le processus de fermentation après la cueillette. Les feuilles sont exposées à la chaleur vive des flammes pendant un court moment (20 à 30 secondes).

3. SÉCHAGE dans les 24h suivant l’opération de cuisson, les feuilles subissent un séchage afin d’en réduire l’humidité à un taux de 5 ou 6%. Ce procédé est effectué au moyen d’un « Barbacuá ». Le Barbacuá le plus classique est une grille sur laquelle on étend layerba maté en couche de 30 à 40 cm et qui reste ainsi exposée à un courant d’air chaud de 80°C à 100°C.

4. DÉCOUPAGE / TRI les feuilles et les tiges sont ensuite coupées en morceaux pour être ensuite triées. Selon l’origine, les tiges sont plus ou moins retirées selon la saveur recherchée, saveur qui s’affine et gagne en douceur avec le temps.

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