Japon
Avec une culture, une manufacture et un façonnage spécifiques, le Japon offre des profils aromatiques marqués et uniques. Les principales variétés produites sont les Sencha, Matcha, Gyokuro et Tamaryokucha.
Thés verts du Japon
Les thés verts Japonais se distinguent des thés verts en provenance des autres pays par une particularité dans leur mode de préparation de ‘la fixation’. Cette opération, qui après un flétrissage des feuilles à l’air libre a pour but d’interrompre le processus d’oxydation de ces feuilles, se fait ici par étuvage au contraire de la méthode chinoise qui se fait, elle, à la chaleur sèche. Les thés Japonais sont le résultat de la méthode de culture du cépage et du processus de transformation employé.
Chaque année au début de l’été, on se réjouit de l’arrivée des Grands Crus. Ces thés issus des 1ères récoltes de l’année, nous parviennent souvent en lots confidentiels. Ils développent des arômes aux saveurs marines et iodées, aux nuances agréables, tantôt fruitées, beurrées, vanillées… C’est un moment de l’année idéal pour une découverte de ces thés rafraîchissants qui pour les amateurs, ont une saveur incomparable.
Nouvelles récoltes du Japon
Le Shincha, également connu sous le nom de « nouveau thé », occupe en tant que thé 1st flush, une place importante dans la culture japonaise du thé. Les Shincha proviennent de la toute première récolte de jeunes feuilles de thé du printemps. Les récoltes ont lieu de début avril à fin mai et commencent au sud de Kyushu, se déplacent vers le nord jusqu'à atteindre les hautes montagnes de Shizuoka.
Ces thés réputés et très attendus chaque année offrent un profil aromatique unique et distinct, ce qui en fait des délices rares et recherchés par les connaisseurs de thé. Les feuilles de Shincha sont façonnées en aiguilles et évoquent cette année avec notre sélection, un voyage à travers des notes végétales fraîches finement fleuries pour les unes et plus marines et sucrées pour les autres.
Matcha
De nos jours on produit au Japon presque exclusivement des thés verts. Le thé vert du Matcha, à l’origine associé à la cérémonie du thé, est aujourd’hui populaire auprès de nombreux consommateurs et consommé en boissons chaudes ou glacées. Il se prépare de façon traditionnelle ou en latte. De nombreux chefs l’apprécient également en cuisine. Ce thé vert réduit en poudre est préparé à partir d’un Tencha, thé d’ombre qui a été étuvé puis séché et dont on a ôté les nervures pour éviter une amertume excessive.
Thés fumés du Japon
La Famille de Matsumoto san est productrice de thé dans la région de Shizuoka depuis plusieurs générations. Leur ancêtre, Samuraï, échangea son épée contre des outils pour s’initier à la culture du thé. Aujourd'hui son descendant fait le choix de créer un thé unique. Il est le seul à produire en lots confidentiels, et pour la 1ère fois au Japon, des thés fumés d’une rare finesse à partir de bois exclusivement japonais.