Histoire du thé aromatisé : "Goût Russe Douchka"

Dans les années 1950, Jean JUMEAU-LAFOND - propriétaire de DAMMANN Frères - crée pour le plaisir de son épouse un thé parfumé à l’orange. Devenu au fil des années un succès immense auprès des consommateurs, le mélange Goût Russe Douchka marque le début du renouveau des thés aromatisés modernes.

Jean JUMEAU-LAFOND et Verra WINTERFELDT.

L’histoire commence lorsqu’en 1935, à l’âge de 24 ans, Jean JUMEAU-LAFOND fait ses premières armes dans le monde de la grande hôtellerie, à la réception de l’un des plus beaux palaces d’Allemagne, l’Atlantic à Hambourg. Très vite, il s’éprend d’une jeune femme d’origine russe, Vera WINTERFELDT, qui n’est autre que la fille du propriétaire de l’hôtel. Il l’épouse sans savoir que cette grande amatrice de thé s’apprête à jouer auprès de lui un rôle primordial dans la conception de l’un des fleurons de la collection des thés DAMMANN Frères : le thé Goût Russe Douchka...

Quelques années plus tard, Jean et Véra emménagent avec leurs deux jeunes fils, Jacques et Didier, dans un appartement à Paris. Alors que Jean se retrouve à la tête de la société DAMMANN Frères, Véra JUMEAU-LAFOND ajoute une tranche d’orange dans sa tasse d’Earl Grey, et apporte ainsi une touche de douceur sur une liqueur onctueuse et délicate. De la vision de ce geste intime et quotidien naît dans l’esprit de son mari l’idée de tenter une audacieuse alliance de saveurs. Jean réalise ses essais non pas dans l’atelier que la société occupe dans le Marais, mais tout simplement dans la chambre de ses fils. Au milieu de la pièce, une caisse à thé en bois vide sert aux deux garçons de table de nuit. Jean s’en empare, la remplit de thé Earl Grey, alternant des buvards (empruntés à ses fils) aspergés d’huile essentielle d’orange douce. La caisse qui demeurera entreposée plusieurs jours dans la chambre créée pour les enfants un souvenir inoubliable. La transmission de la passion du thé de père en fils est en train naturellement de s’initier !

Plus tard, Didier et Jacques seront tour à tour les dirigeants de la société. Au bout de quelques jours, lorsque Jean ouvre la caisse, l’expérience semble concluante. Il goûte et fait goûter le thé à sa femme. Pari gagné ! L’alliance de l’orange à la Bergamote du Earl Grey est particulièrement savoureuse. En hommage à sa femme, Jean décide de nommer ce premier thé aromatisé moderne Goût Russe Douchka, « Douchka » signifiant « Mon aimée » en Russe.

Par la suite, mon père a fait goûter le thé à l’une de ses amies, directrice des grands magasins Printemps. Le succès a été immédiat. Tout le monde s’arrachait le Goût Russe Douchka. C’est un thé extraordinaire car l’orange adoucit la dureté de la Bergamote. », précise Didier JUMEAU-LAFOND. «Si l’Earl Grey est un mélange de thés de Chine simplement aromatisé à la bergamote, la composition du Goût Russe Douchka est beaucoup plus complexe. Elle fait appel aux trois origines nobles, Ceylan, Inde et Chine, son aromatisation étant fondée non plus sur un seul fruit, mais sur plusieurs. Le mélange était parfait et, bien que sa composition fût infiniment délicate à reproduire, la plupart des maisons de thé essayèrent aussitôt de le copier.», ajoute Jacques Jumeau-Lafond.

Plus de 60 ans après la création du thé aromatisé Goût Russe Douchka, une nouvelle interprétation de ce mélange emblématique de notre maison offre, sur un mélange de trois thés de Chine un bouquet aromatique incomparable qui mêle l’intensité parfumée d’une huile essentielle de bergamote de Calabre à la vivacité fraîche et fruitée du citron-caviar : Grand Goût Russe.

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