10/09/2021
RÉCOLTES DE PRINTEMPS 2021
La récolte des thés de printemps ou thés 1st flush est la plus prisée de toutes les récoltes de thé. C’est celle qui produira les crus les plus recherchés des connaisseurs. Leurs récoltes se font suite à la période de dormance du théier, période au cours de laquelle sa croissance ralentit et ne se prête plus à la cueillette. Ses bourgeons et jeunes feuilles se chargent alors en huiles essentielles pour offrir aux thés une complexité aromatique exceptionnelle.

SHINCHA KAWANE EXCELLENT
Thé vert du Japon. Très belle récolte de printemps de la région de Shizuoka (district Moto-Fujikawa). Un thé aux longues aiguilles d'un beau vert sombre au parfum de sucre roux donnant à l'infusion, une liqueur vert pâle végétale, fraîche à l'arôme d'herbe coupée et de noix fraîche, à la rémanence iodée et légèrement astringente.
SHINCHA FUJIEDA KAORI 1ST FLUSH
Thhé vert du Japon. Récolté en avril, issu d'un cultivar exclusivement cultivé à Fujieda (préfecture de Zhizuoka) ce thé aux belles aiguilles vert foncé aux reflets jaunes doit son arôme spécifique à un flétrissement au soleil. Attaque chaude et intense, notes de légumes cuits (châtaigne d'eau), infusion légèrement iodée, soyeuse, douce au final lacté et végétal rappelant l'amande fraîche.
OOLONG SOFU 1ST FLUSH
Rare thé oolong du Japon en provenance de l'île de Tokunoshima. Manufacturé à partir de théiers du cépage Sofû, ses feuilles délicatement roulées exhalent un parfum fleuri et doux. Légèrement iodée, une infusion onctueuse, bien équilibrée entre notes végétales fleuries et notes de fruits jaunes (abricot, pêche jaune), au final légèrement astringent.
HUOSHAN HUANG YA SUPREME 1ST FLUSH
Thé jaune de Chine. Récolté manuellement à 700 m d'altitude avant Qing-Ming, ce thé jaune de la province d'Anhui, compte parmi les 10 thés les plus renommés de Chine. De belles feuilles entières de couleur vert-jaune ayant subi une très légère fermentation délivre une liqueur enveloppante, végétale et gourmande aux notes de châtaigne cuite au fini sans astringence.
DARJEELING PHUGURI F.T.G.F.O.P.
Lot particulièrement équilibré qui plaira à tous les amateurs tant par ses notes douces et fleuries que par ses notes végétales, caractéristiques d’une récolte de printemps de Darjeeling.
DARJEELING THURBO F.T.G.F.O.P.
Lot associant des notes fleuries et d’abricots secs avec une subtile amertume et astringence. Notes pyrogénées que l’on peut retrouver également dans le thé Vert de Chine LUNG CHING ou thé Oolong de Chine PHOENIX.