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Dictionnaire du thé

06/07/2015

LES THÉS BLANCS

Thé précieux par excellence, le thé blanc est un produit rare puisque l’essentiel de sa production se limite géographiquement à la province chinoise du Fujian. Il constitue une des six couleurs de thé définies par les Chinois et se distingue par une intervention humaine minime. Raffinement ultime, les variétés sélectionnées pour sa confection s’habillent d’un fin duvet blanc argenté. Serait-ce là l’origine du thé ?

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La manufacture
Les thés blancs sont récoltés sur une très courte période de l’année, lorsque le climat est optimal pour la manufacture. Après la récolte, les feuilles fraîches sont placées sur des tamis de bambou au soleil - pour les plus belles qualités - ou à l’intérieur de la manufacture si le soleil est trop chaud, ou encore en chambre chauffée si la température extérieure est trop faible. Une lente et légère oxydation s’opère alors. Lorsque les feuilles ont perdu 70 à 80% de leur contenu en eau, elles sont placées sous un soleil très vif ou sur une source de chaleur pour finaliser leur séchage et mettre un terme à l’oxydation naturelle. C’est à la fois un des thés les moins travaillés et les plus délicats à obtenir. Les feuilles doivent être manipulées au minimum de sorte que la qualité n’en soit pas détériorée, et la production requiert constamment l’oeil de l’expert. Une manipulation minimale permet la conservation de l’arôme originel, inhérent à la plante, frais et végétal. Certains estiment que ce produit ne devrait pas répondre à l’appellation « thé » ; d’autres le considèrent comme « l’origine du thé ».


La préparation
Une grande attention est à porter à la préparation des thés blancs. Mal infusés, ils peuvent être insipides, mais présentent l’avantage que, contrairement aux thés verts, d’une infusion prolongée ne résultent pas une astringence et une amertume excessives. On peut véritablement jouer sur la préparation : on peut aussi bien préparer un thé blanc en infusion longue (5 à 10 minutes) à température modérée (70°C), ou bien par des infusions courtes (10 secondes) et répétées, le temps s’allongeant au fil des infusions. Ils excellent également en thé glacé, infusés le temps d’une nuit en eau froide, le contenant étant placé au réfrigérateur.

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